Добавлено 13.05.2003

 

Здравствуйте, Николай..!: Открытое письмо Русской редакции "Сопротивление" Михаилу Юрьевичу Маркелову, автору, ведущему и руководителю программы «Наша версия. Под грифом СЕКРЕТНО», номинанту общенациональной премии «ТЭФИ» в номинации «Репортер» // Русская редакция "Сопротивление" http://farc.narod.ru: Соб. инф.-13 мая 2003 г. 


``План ``Колумбия''. Позиция телепрограммы ``Наша Версия. Под грифом ``Секретно''. Коллаж Русской редакции ``Сопротивление''

"План "Колумбия". Позиция телепрограммы "Наша Версия. Под грифом "Секретно". Коллаж Русской редакции "Сопротивление"


От Русской редакции: 3 мая 2003 г. на телеканале ТВЦ в программе «Наша версия. Под грифом «Секретно» был показан почти часовой (даже час и пятнадцать минут) фильм под названием «План «Колумбия». Сам по себе, этот факт очень отраден, ибо колумбийская тематика, да ещё в таком объёме, очень редкий гость на нашем телевидении.

Сначала несколько слов о главном создателе этого фильма:


Маркелов Михаил Юрьевич

Начиная с мая 2001 года, Михаил Маркелов является автором, ведущим и руководителем программы «Наша версия. Под грифом СЕКРЕТНО». В рамках программы был осуществлен грандиозный проект в государстве Сомали. Впервые за 10 лет кровопролитной войны, неудачных многочисленных спецопераций американских рейнджеров, в этой стране побывали белые журналисты. «Сомали – возвращение в затерянный мир» был показан на третьем канале. На сегодняшний день программа «Наша версия…» имеет устойчивый высокий рейтинг, по оценкам крупнейшего медиа издания «Телескоп», несмотря на свою «молодость», программа вошла в список пятидесяти лучших телепередач страны. В жанре же журналистского, политического расследования по жесткости и принципиальности подачи материалов на российском телерынке «Нашей версии…» нет равных.


МАРКЕЛОВ Михаил Юрьевич

 

МАРКЕЛОВ Михаил Юрьевич. Фото с сайта http://www.markelov.tv


Творческий путь Михаила Маркелова.

1989 г. - корреспондент радиостанции «Маяк» (Гостелерадио СССР). 1990 г. - автор и корреспондент телевизионной программы «Взгляд» ( Гостелерадио СССР). 1991 - 1994 г.г. - автор и корреспондент телевизионной программы «Политбюро». 1994-2001 г.г. - автор и ведущий телевизионной программы «Совершенно секретно». 2001 г - по настоящее время - автор и ведущий телевизионной программы «Наша версия под грифом СЕКРЕТНО», Президент ООО «Закрытая тема-телеком».

Михаил женат, старшему сыну тринадцать лет, младшему три с половиной года. От работы отдыхает во время экстремальной рыбалки, где рыболовный спиннинг уступает место легким взрывчатым веществам. Работа научила любить огнестрельное оружие, особенно автомат Калашникова и пистолет Браунинг.

МАРКЕЛОВ Михаил Юрьевич за время работы на российском телевидении побывал во многих «горячих точках» страны и мира, включая такие как Чечня, Абхазия, Грузия, Осетия, Нагорный Карабах, Приднестровье, Афганистан, Северный Курдистан, Иран, Ирак, Турция, Израиль. В 1997, 1998, 1999, 2000 годах МАРКЕЛОВ Михаил Юрьевич становился номинантом общенациональной премии «ТЭФИ» в номинации «Репортер».


Вот такую информацию можно найти об авторе этого фильма. За минусом привычной по нынешним временам саморекламы, выглядит всё достаточно внушительно и респектабельно. Но эта печальная, и в высшей степени поучительная, история началась несколько раньше. В январе месяце в нашу Редакцию поступило письмо от съёмочной группы указанной программы, где сообщалось о том, что впервые в истории группа российских тележурналистов собирается посетить Колумбию и снять честный и объективный фильм о том, что происходит в этой стране. В связи с этим, нас просили помочь в организации встречи с представителями повстанческого движения Колумбии, дабы узнать и отразить соответствующим образом позицию одной из сторон внутреннего конфликта. Признаться, мы были приятно удивлены тем, что в России кто-то заинтересовался этой темой, причём рискует подойти к колумбийским событиям честно и непредвзято.

И потому мы с большим энтузиазмом взялись за дело, постаравшись сделать всё возможное для того, чтобы российские журналисты смогли получить не только официальную информацию. Увы, по чисто объективным обстоятельствам такая встреча не состоялась, ибо в настоящее время в Колумбии идёт полномасштабная гражданская война и потому, вполне естественно, организация каких-либо встреч с «незаконными вооружёнными формированиями» сопряжена с большими трудностями и огромным риском, прежде всего, для самих журналистов. Ну, а, учитывая, что у журналистов существуют свои сроки командировки, смета, визы и т.п., одним словом, съёмочной группе программы «Наша версия. Под грифом «Секретно» пришлось отправляться в путь по сугубо официальной линии. В начале апреля тележурналисты успешно вернулись обратно, и сообщи нам о том, что они садятся за монтаж, а потом обязательно известят нас о том, когда же выйдет уже готовая передача. И, как мы уже сказали, 3 мая нам представилась возможность посмотреть, что же получилось в итоге.

Ниже мы воспроизводим расширенный текст нашей рецензии, которую мы послали на адрес авторов фильма:


Здравствуйте, Николай!


(Под этим именем нам писали авторы фильма всё это время – Рус. ред.)


С большим интересом и вниманием мы посмотрели Ваш фильм, который, действительно, является неординарным событием на нашем телевидении.

Здесь нет необходимости подробно писать о достоинствах Вашей передачи о Колумбии, которые обусловлены, как Вашим опытом и профессионализмом, так и тем, что Вы лично работали в той стране, о которой рассказываете.

Мы хотели более подробно остановиться на тех, скажем так, сомнительных моментах и местах, которые вызвали наше недоумение, что, наверное, более важно, как для нас, так и для Вас. При этом мы прекрасно осознаём, что с самого начала Вы получали исключительно и только официальную информацию, исходившую, как Вы сами рассказываете, от МВД, Министерства Обороны и Управления по Борьбе с Наркотиками Колумбии, и что у Вас не было возможности получить информацию с другой стороны:


1) Эпизод с освобождением заложника специальным отрядом полиции. Вначале Вы говорите о том, что заложника «удерживала группа из 5 человек… предположительно, это банда была связана с FARC…». Однако, проходит некоторое время и, показывая результат операции, Вы говорите: «… из партизан в живых остался только один…». Как, позвольте, почему за столь короткий промежуток времени предположение о партизанах превратилось в уверенность? Вы сами писали нам о том, что никто из Вашей группы не владеет испанским языком, откуда же такие сведения?


2) Эпизод с тренировочной базы спецподразделений колумбийской армии: «… власти Колумбии решили всерьёз покончить с наркопартизанами…». Опять же, вопрос: откуда этот термин? Ведь тема коки и кокаина у Вас идёт дальше, а ярлык Вы предпочитаете повесить заранее.


3) Переходя к теме партизанского движения в Колумбии, Вы говорите о том, что две основные партизанские организации страны – FARC и ELN – ставят своей задачей «… установление диктатуры пролетариата в стране». Извините, но с 1993 г. во всех программных документах FARC-EP заявляется другая цель: достижение мира с социальной справедливостью, коренные экономические, социальные и политические реформы, построение подлинно демократического плюралистического государства (более подробно см.: http://www.farc.narod.ru/docs/program.html).


4) «До середины 80-х гг. эти организации (имеется ввиду, партизанские – Рус. ред.) снабжались зарубежными товарищами. Оружие поставлялось через Кубу и СССР». Что касается FARC (а мы имеем моральное право вести речь только об этой организации), то они никогда не получали никакой иностранной государственной помощи. Любопытно, что даже такой российский официоз, каким на сегодняшний день является журнал «Латинская Америка», был вынужден заявить о том, что он не располагает такими сведениями (более подробно см.: http://farc.narod.ru/outside/associ24.html).


5) Очень замечательна параллель между команданте Альфонсо Кано, одним из руководителей FARC, и Басаевым. Скажите, а что, разве колумбийские партизаны тоже захватывают родильные дома и больницы? Стреляют по правительственным войскам из-за спин женщин?


6) Интересна фраза о том, что «очень скоро FARC быстро переняли методы обогащения своих противников» (имеется ввиду то, что партизаны стали также зарабатывать на наркоторговле, как и ультраправые формирования – Рус. ред.). Да, но, дело в том, что ультраправые, наоборот, утверждают, что это они научились у партизан, Кто же, в итоге, прав?


7) А вот теперь о попытках FARC наладить связи с Россией. «Для этого полтора года назад в нашу страну инкогнито прилетал Альберто Мартинес, … один из крупнейших казначеев FARC». Вот здесь, позвольте, уличить Вас в прямой и преднамеренной лжи. Во-первых, ну, какой же «инкогнито», если информацию об Альберто Мартинесе Вы прочитали на нашем сайте? Во-вторых, Альберто Мартинес ползком границу не переползал, ни от кого не прятался, выступал и по радио и по телевидению, встречался с самой различной аудиторией. К чему эти журналистские фантазии? Далее, о «казначее». Давайте, взглянем на вещи просто с сугубо прагматической точки зрения: Вы полагаете, что людей такого уровня и такого объёма знания секретной информации просто так отправляют рядовыми посыльными в неизвестную страну? Альберто Мартинес ни от кого не скрывал своей должности, он – член Международной Комиссии FARC-EP по странам Северной Европы и Германии. Вот и всё. Остальное – Ваши фантазии.


8) «По сообщениям партизанского сайта Мартинес встречался с … Геннадием Зюгановым». Но это ведь тоже откровенная ложь! На нашем сайте ясно и чётко написано абсолютно противоположное: http://www.farc.narod.ru/colombia/visit_01.html и http://www.farc.narod.ru/colombia/visit_02.html. И потом, это надо абсолютно не знать товарища Зюганова, чтобы возводить на него такую клевету!


9) «Лидеры FARC требовали легализации коки в стране». Да, бог с Вами, не того они требовали. Лидеры FARC требовали и требуют легализации потребления наркотиков в Европе и США с тем, чтобы уменьшить прибыли наркомафии, выяснить точную картину потребления и получить дополнительные средства для лечения наркоманов (подробнее см.: http://www.farc.narod.ru/docs/congress_letter.html) И если Вы полагаете, что это мера не более чем демагогия, то, в таком случае, заметим, что такие «цивилизованные» страны, как Нидерланды и Швейцария уже пошли по этому пути.


10) «Так нынче в Колумбии называется гражданская война, по-нашему – контртеррористическая операция». Вот это и называется подмена понятий. Вы упорно проводите параллель между Колумбией и Чечнёй, хотя и история и природа этих двух конфликтов совершенно разная. Но негативный образ колумбийского повстанческого движения, таким образом, успешно создаётся.


11) Мы с большим интересом смотрели тот эпизод, которой был посвящён обнаружению и уничтожению подпольной лаборатории по производству кокаина, ведь Вы нам предварительно писали о том, что там были обнаружены признаки её принадлежности FARC. Но где же они ? Почему, в итоге, Вы их так и не показали? Это был бы сильный аргумент в пользу «наркопартизан». И потом, в фильме Вы сами говорите о том, что эта лаборатория была обнаружена в департаменте Магдалена. Но этот департамент является, как раз, зоной преобладания ультраправых «парамилитарес», а не партизан.


12) И ещё один момент, который напрямую не относится к тексту за кадром и сюжетам Вашего фильма. Хорошо, мы понимаем, что Вам не удалось по вине самих же партизан (будем считать так) встретиться с ними. Пусть так. Но скажите, а кто мешал Вам встретиться там, в Колумбии, с представителем какого-нибудь профсоюза, правозащитной организации и т.п. ? А ведь они могли бы Вам рассказать массу интересного.


Вот, примерно, таковы самые основные замечания, которые родились у нас после просмотра Вашего фильма.

Что же, в итоге? А, в итоге, надо прямо сказать, Вам так и не удалось, как нам кажется, ни на йоту изменить общий стереотип, сложившийся в России о Колумбии. Раздав всем сёстрам по серьге, т.е. «воздав» всем – правительству, ультраправым, партизанам, США и пр., тем самым, Вы только убедили российского зрителя в том, что он и так знал без Вас: «Колумбия? А, да там же все – наркоторговцы». Вот и всё.

Таковы наши впечатления, не обессудьте...


Русская Редакция журнала «Сопротивление»,

http://farc.narod.ru

Отправив это послание, мы стали ждать возражений или протестов, а лучше аргументов. И спустя несколько дней, ответ пришёл (любой желающий может его увидеть в «Гостевой книге» нашего сайта):


Марксистские выродки! Хватит уже лить кровь народа. Николай.


Николай: ``Марксистские выродки!''Карлос Кастаньо Хиль

 

Лики пещерного антикоммунизма: МАРКЕЛОВ Михаил Юрьевич, автор, ведущий и руководитель программы «Наша версия. Под грифом СЕКРЕТНО», номинант общенациональной премии «ТЭФИ» в номинации «Репортер», фото с сайта http://www.markelov.tv (слева), и Карлос Кастаньо Хиль, военный руководитель крайне правых полувоенных Подразделений самообороны колумбии ("эскадронов смерти", AUC), фото Хосе Мигеля Гомеса, агентство "Рейтер" (справа).


Вот так! И куда только подевалась былая вежливость и политкорректность и «стремление узнать мнение противоположной стороны». И невольно подумалось, а может быть всё и к лучшему в этом наилучшем из миров ? И хорошо, что встреча с представителями «другой стороны» не состоялась? Ведь если с такой легкостью берётся на веру официоз (любой официоз, здесь уже дело даже не в Колумбии), то стоит ли…

Visit http://bestcasino-odds.com to read online casino review as well as poker materials.
Hosted by uCoz